Makalah Manfaat Jeruk
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Manfaat Jeruk untuk Jaga Kesehatan Tubuh harusnya
memang kita ketahui lebih dalam. Soalnya buah jeruk tidak hanya segar dan
manis, namun juga mengandung berbagai zat gizi yang sangat banyak dan tentunya
bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Diantara tanaman adalah
pohon atau tanaman jeruk.
1.2 Rumusan
Masalah
a. Apa
saja kandungan buah jeruk?
b. Bagaimana
manfaat buah jeruk?
c.
1.3 Tujuan
Penulisan
a. Dapat
Mengetahui kandungan buah jeruk.
b. Dapat
Mengetahui manfaat buah jeruk
untuk kesehatan
c. Untuk
memenuhi Tugas Pelajaran Bahasa Indonesia
BAB
II
A.
Kandungan buah Jeruk
Jeruk
manis atau Citrus sinensis Osb. merupakan sumber vitamin C yang sangat
bermanfaat untuk kita. Kandungan vitamin C sangat berbeda-beda antar varietas.
Berkisar antara 27-49 mg/100 g daging buah. Sari buah jeruk mengandung 40-70 mg
vitamin C per 100 ml. Makin tua buah jeruk, biasanya makin berkurang kandungan
vitamin C-nya, tapi semakin manis rasanya.
Seperempat
bagian dari total kandungan vitamin C buah jeruk terdapat di dalam sari
buahnya. Betakaroten (provitamin A), yang membentuk vitamin A banyak terdapat
di dalam kulit dan sari buah jeruk.
Kandungan gizi jeruk manis per 100 gram :
·
energi 45 kkal
·
protein 0,9 g
·
lemak 0,2 g
·
karbohidrat 11,2 g
·
fosfor 23 mg
·
kalsium 33 mg
·
besi 0,4 mg
·
vitamin A 190 IU
·
vitamin B1 0,08 mg
·
vitamin C 49 mg
·
serta air 87,2 g.
B.
Manfaat Buah jeruk Manis untuk kesehatan
Manfaat Buah jeruk Manis untuk kesehatan diantaranya
:
·
Kandungan betakaroten dan bioflavanoid dalam jeruk manis dapat memperkuat
dinding pembuluh darah kapiler.
·
Kandungan kadar gula dan vitamin C yang tinggi sehingga dapat
meningkatkan pertahanan tubuh, mengobati panas dalam, dan menyembuhkan
sariawan.
·
Kandungan Pektinnya banyak terdapat dalam buah dan kulit jeruk, dan bermanfaat
untuk membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan mingkatkan
kolesterol baik (HDL).
·
Kandungan flavanoidnya, seperti flavanpis yang bermanfaat sebagai antioksidan
penangkal menangkap radikal bebas penyebab kanker. Flavanoid juga menghalangi
reaksi oksidasi LDL yang menyebabkan darah mengental dan mencegah pengendapan
lemak pada dinding pembuluh darah.
·
Kandungan gula buah bermanfaat untuk memulihkan energi secara cepat. Jeruk juga
kaya akan serat (dietary fiber) yang dapat mengikat zat karsinogen di dalam
saluran pencernaan. Manfaatnya sembelit, wasir dan kanker kolon bisa dihindari.
·
Sumber alami asam folik yang mengurangi resiko wanita hamil melahirkan bayi dengan
down syndrome. Asam folik juga membantu mencegah penyakit fatal yang berkaitan
dengan usia, seperti penyakit jantung dan alzheimer.
·
Untuk Menetralisir racun. Apabila biji jeruk manis direndam dalam air hangat dan
diminum dapat menetralisir bisa (racun) yang mematikan.
·
Kandungan serat yang tinggi dalam jeruk manis dapat memperlancar
proses pencernaan.
Untuk TBC. Caranya : Air jeruk manis ditambah
sedikit garam dan madu berkhasiat mengatasi gangguan bronkhitis, asma,
tubercolosis (TBC), dan masuk angin.
C.
Manfaat Buah jeruk Manis Untuk kecantikan
·
Melembutkan kulit dan mengusir bintik hitam pada wajah. Caranya, rebus kulit jeruk hingga
mendidih, lalu saring. Minum airnya dalam kondisi hangat segelas per hari
selama 3 bulan.
·
Menghindari radikal bebas
·
Kandungan Vitamin C sebagai anti-oksidan bermanfaat untuk
mengatasi radikal bebas, dan juga memperkuat sel-sel kulit, serta meningkatkan
produksi kolagen pada kulit sehingga elastisitas kulit pun terjaga. Proses ini
disebut dengan proses regenarasi kulit.
·
Menghilangkan kulit mati dan jerawat. Kandungan asam pada vitamin C nya mampu
menipiskan tumpukan kulit mati yang menimbun kulit. Dengan menipisnya kulit
mati ini, penyumbatan pori-pori juga berkurang. Hal ini terutama baik untuk
jenis kulit berminyak/berjerawat.
·
Membangkitkan semangat
Wangi jeruk yang menyegarkan membuat semangat Anda timbul.
Hal ini sangat berguna di pagi hari ketika Anda merasa lemas dan tidak
bersemangat. Mandilah dengan menggunakan sabun maupun shower gel beraroma
jeruk. Aroma lime, atau jeruk nipis, misalnya, sangat baik untuk membangkitkan
semangat.
BAB
III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Buah jeruk kaya akan vitamin C, di mana Vitamin C ini adalah
salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting
dalam menangkal berbagai penyakit. Kebutuhan vitamin C untuk masing-masing
orang bisa berbeda tergantung dari gaya hidup yang dijalaninya. Tapi, kita
perlu untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian agar tidak mudah terkena
penyakit. Gaya hidup merokok, minum kopi, atau minuman beralkohol, konsumsi
obat tertentu seperti obat antikejang, antibiotik tetrasiklin, antiartritis,
obat tidur, dan kontrasepsi oral bisa menghilangkan sebagian vitamin C dalam
darah
3.2 Saran
Dengan berbagai manfaat jeruk bagi kesehatan dan kecantikan kulit
maka tak ada lagi alasan bagi kita untuk tidak memasukkannya dalam menu makanan
harian. Akan tetapi jangan berlebihan juga apabila mengonsumsinya karena segala
sesuatu apabila dilakukan secara berlebihan akibatnya akan tidak baik.
generasi muda harus melestarikan tanaman
yang tersebar di bumi Indonesia yang kaya tanaman bermanfaat.
DAFTAR
PUSTAKA
KATA
PENGANTAR
Segala puji hanya bagi Allah SWT yang telah
menganugerahkan rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan
Karya Ilmiah yang berjudul “Manfaat
Jeruk” tepat pada waktunya.
Sholawat dan salam semoga tetap tercurahkan
kepada teladan kita Nabi Muhammad SAW beserta keluarga dan para sahabat dan
semoga kita tetap menjadi pengikutnya hingga akhir zaman.
Dalam kesempatan ini tak lupa penulis
mengucapkan terima kasih kepada :
1. Neni
Anggraeni, S. Pd , selaku Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia
2. Teman-teman
yang telah menyumbangkan buah fikirannya
3. Semua
pihak yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan Karya Ilmiah ini
Karya Ilmiah ini disusun untuk memenuhi salah
satu tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia di MTs Negeri Karangsembung
Penulis menyadari bahwa Karya Ilmiah ini masih
jauh dari sempurna, maka dari itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang
konstruktif demi perbaikan penulisan Karya Ilmiah selanjutnya.
Akhirnya penulis mengharapkan semoga Karya
Ilmiah ini berguna khususnya bagi penulis dan bagi pembaca pada umumnya.
DAFTAR
ISI
KATAPENGANTAR……………………….……………………………………................................................ i
DAFTAR ISI ……………………………….………………………………………….…....................................... ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang ………………………………..……..…….….….….........…........................ 1
1.2 Rumusan
Masalah ………………………………………….…..……................................. 1
1.3 Tujuan
Penulisan………………………………….……………………………......................... 1
BAB II PEMBAHASAN
A. Kandungan
Buah Jeruk ..........................……….….……………….…....................... 2
B. Manfaat Buah jeruk Manis untuk kesehatan …….…………..……….................... 2
C.
Manfaat Buah
jeruk Manis Untuk kecantikan …………................................... 3
BAB III PENUTUP
3.1 Simpulan
…………….....…………………………………..................................................
5
3.2 Saran
……………………..……………………………........................................................ 5
DAFTAR PUSTAKA …………………….………………………………………………………….…...................... 6
KARYA ILMIAH
BAHASA INDONESIA
MANFAAT BUAH JERUK

Disususn oleh :
v
MUHAMAD FARIQ
v
AHMAD NURUL FAJRI
v
ADIET ROHIM
v
FERA ANGGRAENI
v
SARI FAJAR HARUM
Kelas : 9 C
MTs NEGERI KARANGSEMBUNG
Jl. Raya Karangsuwung Kec.
Karangsembung Tlp 0231 636849
KAB. CIREBON
PUSAT SARANA BIOTEKNOLOGI AGRO
ReplyDeletemenyediakan biotan 28 untuk keperluan penelitian, laboratorium, mandiri, perusahaan .. hub 081805185805 / 0341-343111 atau kunjungi kami di https://www TOKOPEDIA.com/indobiotech temukan juga berbagai kebutuhan anda lainnya seputar bioteknologi agro