Makalah Manfaat Jeruk



BAB I
PENDAHULUAN

1.1      Latar Belakang
Manfaat Jeruk untuk Jaga Kesehatan Tubuh harusnya memang kita ketahui lebih dalam. Soalnya buah jeruk tidak hanya segar dan manis, namun juga mengandung berbagai zat gizi yang sangat banyak dan tentunya bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Diantara tanaman adalah pohon atau tanaman jeruk.

1.2      Rumusan Masalah
a.       Apa saja kandungan buah jeruk?
b.      Bagaimana manfaat buah jeruk?
c.        

1.3      Tujuan Penulisan
a.       Dapat Mengetahui kandungan buah jeruk.
b.      Dapat Mengetahui manfaat buah jeruk untuk kesehatan
c.       Untuk memenuhi Tugas Pelajaran Bahasa Indonesia










BAB II
PEMBAHASAN
A.      Kandungan buah Jeruk
Jeruk manis atau Citrus sinensis Osb. merupakan sumber vitamin C yang sangat bermanfaat untuk kita. Kandungan vitamin C sangat berbeda-beda antar varietas. Berkisar antara 27-49 mg/100 g daging buah. Sari buah jeruk mengandung 40-70 mg vitamin C per 100 ml. Makin tua buah jeruk, biasanya makin berkurang kandungan vitamin C-nya, tapi semakin manis rasanya.
Seperempat bagian dari total kandungan vitamin C buah jeruk terdapat di dalam sari buahnya. Betakaroten (provitamin A), yang membentuk vitamin A banyak terdapat di dalam kulit dan sari buah jeruk.

Kandungan gizi jeruk manis per 100 gram :
·         energi 45 kkal
·         protein 0,9 g
·         lemak 0,2 g
·         karbohidrat 11,2 g
·         fosfor 23 mg
·         kalsium 33 mg
·         besi 0,4 mg
·         vitamin A 190 IU
·         vitamin B1 0,08 mg
·         vitamin C 49 mg
·         serta air 87,2 g.
B.      Manfaat Buah jeruk Manis untuk kesehatan
Manfaat Buah jeruk Manis untuk kesehatan diantaranya :
·         Kandungan betakaroten dan bioflavanoid dalam jeruk manis dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler.
·         Kandungan kadar gula dan vitamin C yang tinggi sehingga dapat meningkatkan pertahanan tubuh, mengobati panas dalam, dan menyembuhkan sariawan.
·         Kandungan Pektinnya banyak terdapat dalam buah dan kulit jeruk, dan bermanfaat untuk membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan mingkatkan kolesterol baik (HDL).
·         Kandungan flavanoidnya, seperti flavanpis yang bermanfaat sebagai antioksidan penangkal menangkap radikal bebas penyebab kanker. Flavanoid juga menghalangi reaksi oksidasi LDL yang menyebabkan darah mengental dan mencegah pengendapan lemak pada dinding pembuluh darah.
·         Kandungan gula buah bermanfaat untuk memulihkan energi secara cepat. Jeruk juga kaya akan serat (dietary fiber) yang dapat mengikat zat karsinogen di dalam saluran pencernaan. Manfaatnya sembelit, wasir dan kanker kolon bisa dihindari.
·         Sumber alami asam folik yang mengurangi resiko wanita hamil melahirkan bayi dengan down syndrome. Asam folik juga membantu mencegah penyakit fatal yang berkaitan dengan usia, seperti penyakit jantung dan alzheimer.
·         Untuk Menetralisir racun. Apabila biji jeruk manis direndam dalam air hangat dan diminum dapat menetralisir bisa (racun) yang mematikan. 
·         Kandungan serat yang tinggi dalam jeruk manis dapat memperlancar proses pencernaan.
Untuk TBC. Caranya : Air jeruk manis ditambah sedikit garam dan madu berkhasiat mengatasi gangguan bronkhitis, asma, tubercolosis (TBC), dan masuk angin. 

C.       Manfaat Buah jeruk Manis Untuk kecantikan
·         Melembutkan kulit dan mengusir bintik hitam pada wajah. Caranya, rebus kulit jeruk hingga mendidih, lalu saring. Minum airnya dalam kondisi hangat segelas per hari selama 3 bulan.
·         Menghindari radikal bebas
·         Kandungan Vitamin C sebagai anti-oksidan bermanfaat untuk mengatasi radikal bebas, dan juga memperkuat sel-sel kulit, serta meningkatkan produksi kolagen pada kulit sehingga elastisitas kulit pun terjaga. Proses ini disebut dengan proses regenarasi kulit.
·         Menghilangkan kulit mati dan jerawat. Kandungan asam pada vitamin C nya mampu menipiskan tumpukan kulit mati yang menimbun kulit. Dengan menipisnya kulit mati ini, penyumbatan pori-pori juga berkurang. Hal ini terutama baik untuk jenis kulit berminyak/berjerawat.
·         Membangkitkan semangat
Wangi jeruk yang menyegarkan membuat semangat Anda timbul. Hal ini sangat berguna di pagi hari ketika Anda merasa lemas dan tidak bersemangat. Mandilah dengan menggunakan sabun maupun shower gel beraroma jeruk. Aroma lime, atau jeruk nipis, misalnya, sangat baik untuk membangkitkan semangat.














BAB III
PENUTUP
3.1   Kesimpulan
Buah jeruk kaya akan vitamin C, di mana Vitamin C ini adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit. Kebutuhan vitamin C untuk masing-masing orang bisa berbeda tergantung dari gaya hidup yang dijalaninya. Tapi, kita perlu untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian agar tidak mudah terkena penyakit. Gaya hidup merokok, minum kopi, atau minuman beralkohol, konsumsi obat tertentu seperti obat antikejang, antibiotik tetrasiklin, antiartritis, obat tidur, dan kontrasepsi oral bisa menghilangkan sebagian vitamin C dalam darah
3.2   Saran
        Dengan berbagai manfaat jeruk bagi kesehatan dan kecantikan kulit maka tak ada lagi alasan bagi kita untuk tidak memasukkannya dalam menu makanan harian. Akan tetapi jangan berlebihan juga apabila mengonsumsinya karena segala sesuatu apabila dilakukan secara berlebihan akibatnya akan tidak baik.
        generasi muda harus melestarikan tanaman yang tersebar di bumi Indonesia yang kaya tanaman bermanfaat.











DAFTAR PUSTAKA





















KATA PENGANTAR

Segala puji hanya bagi Allah SWT yang telah menganugerahkan rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan Karya Ilmiah yang berjudul “Manfaat Jeruk” tepat pada waktunya.
Sholawat dan salam semoga tetap tercurahkan kepada teladan kita Nabi Muhammad SAW beserta keluarga dan para sahabat dan semoga kita tetap menjadi pengikutnya hingga akhir zaman.
Dalam kesempatan ini tak lupa penulis mengucapkan terima kasih kepada :
1.       Neni Anggraeni, S. Pd , selaku Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia
2.       Teman-teman yang telah menyumbangkan buah fikirannya
3.       Semua pihak yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan Karya Ilmiah ini
Karya Ilmiah ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia di MTs Negeri Karangsembung
Penulis menyadari bahwa Karya Ilmiah ini masih jauh dari sempurna, maka dari itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang konstruktif demi perbaikan penulisan Karya Ilmiah selanjutnya.
Akhirnya penulis mengharapkan semoga Karya Ilmiah ini berguna khususnya bagi penulis dan bagi pembaca pada umumnya.








DAFTAR ISI

KATAPENGANTAR……………………….……………………………………................................................ i
DAFTAR ISI ……………………………….………………………………………….….......................................  ii
BAB I     PENDAHULUAN
1.1      Latar Belakang ………………………………..……..…….….….….........…........................ 1
1.2      Rumusan Masalah ………………………………………….…..…….................................  1
1.3      Tujuan Penulisan………………………………….…………………………......................... 1
BAB II    PEMBAHASAN
A.      Kandungan Buah Jeruk ..........................………..……………….….......................  2

B.      Manfaat Buah jeruk Manis untuk kesehatan …….…………..………....................  2

C.       Manfaat Buah jeruk Manis Untuk kecantikan …………................................... 3

 

BAB III   PENUTUP
3.1   Simpulan …………….....………………………………….................................................. 5
3.2   Saran ……………………..……………………………........................................................ 5
DAFTAR PUSTAKA …………………….………………………………………………………….…......................  6













KARYA ILMIAH
BAHASA INDONESIA
MANFAAT BUAH JERUK
2
Disususn oleh :
v   MUHAMAD FARIQ
v   AHMAD NURUL FAJRI
v   ADIET ROHIM
v   FERA ANGGRAENI
v   SARI FAJAR HARUM
Kelas : 9 C

MTs NEGERI KARANGSEMBUNG
Jl. Raya Karangsuwung Kec. Karangsembung  Tlp 0231 636849
KAB. CIREBON

Comments

  1. PUSAT SARANA BIOTEKNOLOGI AGRO

    menyediakan biotan 28 untuk keperluan penelitian, laboratorium, mandiri, perusahaan .. hub 081805185805 / 0341-343111 atau kunjungi kami di https://www TOKOPEDIA.com/indobiotech temukan juga berbagai kebutuhan anda lainnya seputar bioteknologi agro

    ReplyDelete

Post a Comment

Masukan Komentar Anda

Popular posts from this blog

MAKALAH FIIL AMR

Makalah Citraan dan Unsur Intrinsik Citraan dalam Puisi

Karya Ilmiah Tentang Daun Sirih